giovedì 26 gennaio 2012

Crema Catalana con Latte di Soia

Questa è una ricetta davvero fantastica. Avevo bisogno di una crema per una torta ma non volevo appesantirla troppo così ho pensato alla crema catalana che è molto più leggera della crema pasticcera. Inoltre ho apportato alcune piccole ma consistenti modifiche per renderla ancora più leggera: ho sostituito il latte vaccino con quello di soia, e lo zucchero con il fruttosio. Così è anche più salutare.

Ingredienti: 
2 tuorli e 1 uovo intero
350 ml di latte di soia 
1 cucchiaio di fecola di patate
60 gr di fruttosio
30 g di zucchero di canna
buccia grattugiata di un limone
una bustina di vanillina (o una stecca di vaniglia)

Preparazione:
In una ciotola sbattete le uova insieme allo zucchero con una frusta o con una forchetta. Unite 2 cucchiai di latte di soia, la fecola di patate setacciata e mescolate bene. In un pentolino riscaldate il latte con la buccia di limone grattugiata e la vanillina o la stecca di vaniglia. Unite il composto al latte e fate addensare a fuoco basso mescolando di continuo. Lasciate raffreddare e pronta!!!

Questa crema, come accennato sopra, può essere usata per sostituire la crema pasticcera in quanto è molto più leggera. Oppure si versa in delle ciotoline, si cosparge di zucchero di canna e si caramella con l'apposito fornellino a gas. Una delizia: sopra con la crosticina croccante e dentro morbidissima.

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